首页 新闻频道 宁德新闻

市退役军人事务局:落实惠民政策 解决退役军人“急难愁盼”事

2021-07-19 10:34 来源:闽东日报 吴枋宸

宁德网消息(记者 吴枋宸)日前,市退役军人事务局组织举办了2021年由政府安排工作退役士兵适应性培训班,全市61名由政府安排工作的退役士兵参加了培训。

此次培训为期5天,坚持“即退即训,全员参加”。培训内容包括深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党性教育和国家安全保密教育、党史教育、宁德市情和经济社会发展情况介绍、职业规划、心理调适等。培训还邀请市社保中心和市医保中心相关负责人讲解保险关系转接、待安置期间医社保缴费等转业士官们关心的问题。

该培训班的举办仅是市退役军人事务局深入践行“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

“民有所呼,我有所应。”党史学习教育开展以来,市退役军人事务局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,将“我为群众办实事”实践活动作为一项重要任务,以退役军人和优抚对象最关心的问题为导向,边学习、边调研、边落实,推动党史学习教育走深走实。

为深切缅怀革命烈士,大力弘扬维护国家安全和社会稳定的牺牲奉献精神,关心爱护烈士遗属身心健康,市退役军人事务局在健全走访慰问机制的同时,运用光荣院、敬老院等服务载体,保障独居烈士遗属生活,发动社会组织、志愿者、社会工作者等爱心人士开展结对帮扶,并围绕吃、住、穿、医、行等认真落实烈士遗属应享受的优抚、扶贫、低保及社会保障政策,解除其后顾之忧。

听民意、解难题。在推进“我为群众办实事”实践活动过程中,市退役军人事务局还积极发挥党员先锋模范作用,担当靠前,服务靠前,聚焦文明城市创建、服务社区、关爱退役军人主题开展志愿服务活动,落实在职党员到居住地社区报到制度和挂钩联系党支部制度,主动参与社区环境整治、慰问困难退役军人等志愿服务活动,把党史学习教育成果体现在群众生活之中。

办一件实事,暖一片人心。为加快推进“我为群众办实事”实践活动项目清单落实,市退役军人事务局把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,把“等群众上门”变为“送服务上门”,展开一场场生动“我为群众办实事”实践活动,解决一件件事关退役军人切身利益的“急难愁盼”事。

——持续提高抚恤金标准。对享受定期抚恤金的烈属住院、门诊费用在补助限额内,按比例报销。2021年1月至6月,全市足额按时发放优抚对象抚恤和生活补助、医疗补助金5722万元。

——印发《信访事项办理“13712”工作法》并下发各县市,推进退役军人信访工作办理提速,自该工作法施行以来,退役军人信访信息系统内共接收到信访件6件,均严格按“13712工作法”办理完成。

——依托退役军人服务站,做好政策宣传咨询、就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信息活动交流等服务保障工作,确保退役军人诉求有渠道、解困有平台。

与此同时,该局还邀请闽东革命纪念馆专家为驻宁部队官兵讲解闽东红色革命史;举办“喜迎建党100周年《退役军人保障法》和党史知识竞赛”,点燃驻宁官兵学习党史的热情;举办“永远跟党走”军地文艺晚会,激发军民奋发向上精神风貌,积极为“现役军人”送学上门。

“下一步,市退役军人事务局将持续强化‘我为群众办实事’项目清单落实,加大督促力度,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,着力把学党史、悟思想转化为办实事、开新局的强大动力。”市退役军人事务局相关负责人表示。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区