首页 新闻频道 宁德新闻

【文明家庭】张翔家庭:让更多人认识昆虫感知自然

2021-07-20 09:46 来源:闽东日报 张颖珍

宁德网消息(记者 张颖珍)寿宁县众创空间有个昆虫生态馆,拥有千余件馆藏标本,福建农林大学博士张翔是这里的“馆长”。多年来,他和妻子李雯琳致力于昆虫生态馆的建设,向世人展示了寿宁昆虫的独特之美。

在校期间,张翔听说寿宁县坑底乡芎坑村拥有一片面积约3000亩的原始森林且物种资源十分丰富。实地走访后,张翔认为这里是观察研究昆虫的绝佳之地。2015年,张翔完成博士阶段的学习,放弃在大学执教的机会,通过寿宁县人才引进计划到寿宁创业。

2016年8月,张翔和李雯琳参与建立了寿宁县首个公益性自然科普场馆——寿宁昆虫生态馆,至今已迎来10万以上人次的观众。寿宁昆虫生态馆展示了寿宁昆虫的多样性和极具观赏性的一面,以及寿宁所保有的丰富的珍贵物种。寿宁昆虫生态馆的成立,为寿宁人民深入认识寿宁、接触自然打开了一扇窗户,更成了宁德市独有的昆虫乃至自然知识的科普场馆。

平日里,李雯琳积极参与青少年科普教育工作,以寿宁昆虫生态馆为平台,参与了科普昆虫知识进校园、青少年亲子营活动、《昆虫记》读书会活动、芎坑村夏令营活动等,借此向青少年朋友展现了昆虫之于自然的重要性,广泛传播自然科学知识和生态文明理念。2019年暑假期间,她参与了寿宁县教育局校外活动中心一共两期的暑假研学教育活动——“圆梦蒲公英,研学夏令营”。以综合性研学内容为主题,在芎坑村和下党村对寿宁县的中小学生进行自然、人文、户外生存、爱国教育等,受到了寿宁县教育局和学生家长的一致认可。

不仅如此,夫妻俩还参与废弃小学改造,建成了芎坑动植物标本馆,学生宿舍,户外露营基地,芎坑自然科考站等,推动夏令营基地所在村庄——寿宁县坑底乡芎坑村生态产业,五年来共举行了7期夏令营活动,助力芎坑村成为2019年省级乡村振兴试点村,以及福建省18个省级旅游村之一。

通过这个平台,不仅让青少年有了接触自然,感受乡村生活的机会,还为当地的生态保护和农业生产贡献一份力量。   

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区