首页 新闻频道 宁德新闻

全省首个“林业生态文明实践基地”落户周宁

2021-07-21 09:26 来源:闽东日报 郑文敏

宁德网消息(郑文敏)7月20日,由福建省林业局授予的全省首个“林业生态文明实践基地”在周宁县“三库”生态文明学习实践基地(后洋黄振芳家庭林场)揭牌成立。

据了解,“黄振芳家庭林场”为后洋村村民黄振芳所造。1983年,他带领全家上山开垦荒山、贷款造林,短短几年内造林1207亩,成为当时宁德地区唯一的福建省造林大户。在黄振芳的带领下,后洋村掀起了造林热,林地面积扩种到7307亩。如今,依托“黄振芳家庭林场”,后洋村打造“林下经济”和“林下旅游”两大模式,村民们的腰包渐渐鼓了起来。

为进一步提升“黄振芳家庭林场”发展水平,周宁县委、县政府科学谋划,高起点、高标准、高品位推动“三库”生态文明学习实践基地建设。该实践基地涵盖“三库”生态文明实践主题展览、“三库”生态文化广场、彩色水稻示范基地、林下经济种植等内容,通过展示馆、特色景观、党建活动等形式聚焦“三库”理念、阐发“三库”理论、讲述“三库”故事,强调“以林兴业”,进一步践行习近平生态文明思想,打造“黄振芳”文化品牌。

荒山变青山,青山变金山。近年来,周宁县依托良好的生态优势,全面推动林下经济、高山云雾茶、高山冷凉花卉、高山高优蔬菜、高山晚熟水果等产业发展,并探索推进产业间的互动发展,构建高质量发展新格局。截至目前,全县拥有茶园面积10.7万亩,茶产业综合产值达10.2亿元;高山蔬菜种植面积约3.61万亩,产量4.49万吨,产值1.93亿元;水果种植面积1.49万亩,产量1.04万吨,产值1.08亿元……

下一步,周宁县将以此次授牌为新起点,稳步推进生态文明体制改革,依托生态环境优势,围绕乡村振兴战略,强力推进国家生态文明建设示范县创建,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区